2013年7月11日木曜日

ジャム作り+副産物

いやぁ~~~~
たった二株しか植えていないのに、
ブラックベリーって凄いんですねぇ~

ここ数日、毎日毎日収穫しております。
んでもって、2日に1回
夜のお仕事しております。

何をって?

ブラックベリージャム作りでございますぅ~~

一応、生で食べてみたのです。


この黒く熟して、
手で触ると ぽろっと取れる
そんな完熟を・・・

まっ、しかし、
私、この種苦手かも・・・
と思いまして。

うぅ~~~~んっ、
これは、やっぱりジャムでしょう!
ということで、ジャム作りに挑戦

でもって、やっぱり種が嫌いなわけで・・
でも、最初のって種もそのまま作っちゃったので、
仕方なく、お水を足してジュースにしてしまえっ!
ということで、ジュースに早変わり。

で、気を取り直してネットで調べてみると
皆様、結構私と同じ方が沢山!
裏ごししておりました。

まっ、ちと面倒ですが、
美味しくなるなら・・・
と、2度目は種を取って挑戦!

お砂糖は黒糖を使用。

あらっ、ちょっぴり酸っぱいのが大人好みですわっ。
あらっ、この残った裏ごしにお水足せば、ジュースですわっ。

と、発見の連続で、
この珍しいブラックベリーのジャム
長持ちさせる為にさらにひと手間

イチゴジャムの時は瓶詰しないで
そのままジップロックに入れて冷凍庫へ直行
なので砂糖も30%ぐらいしか入れないのですが、
こちらは、どうしても瓶詰めしたくなり、
手持ちの瓶を煮沸消毒
ジャムを入れた後もお湯の中で20分以上沸かして
裏返して自然に冷めるのを待つ!

な~~~~んていう
結構面倒な作業を繰り返しております。

で、現在のところ
ちちゃい瓶ばかりではありますが、
TOTAL10個ぐらい出来上がりました!

ジュースは昼間にお越しになられたお客様の胃の中へ消えていきます。
まあ、殆どは私の胃の中ですが(^^;)

まあ、今お越しになられると
無添加、無農薬、有機のブラックベリージュースが
飲めますよぉ~~~(^^)V

って、ここは何屋さん?
な疑問が脳裏をかすめますが、
まあ、それはそうなんですが、
来ていただいた方への
ちょこっとプレゼントでございます。

そうそう、今月のうちのメインイベント
「ハワイアンコンサート」


で、こちらのジャムやジュースを出す予定です。
お楽しみに♪
詳細は、別で(^^)


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