夜中の台所に立つことが多くなってきました。
アメリカンTVドラマを字幕で見ながら
夜中にゴソゴソ、ゴソゴソ・・・
この間の夜は
シソジュース作り(まだ沢山シソが残ってますが)
ジェノベーゼソース作り(これも、まだ沢山あるんですよね)
両方の塩漬け作り
で、今回は、にんにく保存品作り
何故かって・・・
イタリアンに中華にその他モロモロ
ちょこっと入れると美味しいニンニク
大好きなんですが、
それを知ってか、
市場に行ってきた母からの差し入れ
にんにくの山
十数個のにんにくの山
通常は1個や2個で150円ぐらいはするのが
山で400円弱だったそうな・・・
いや、でも、
いくら私がニンニク大好きでも、
そこまで沢山食べきれないでしょっ(^^;)
ということで、保存方法を調べて
調理開始
市場の方いわく、
新聞紙に包んでビニールに入れて
野菜室で保管すればいい
とのことだったのですが・・・
それでも、芽が出る前に使いきれるかどうか・・・
で、イタリアン好きの私
見つけました。いい保存方法
ニンニクチップ&オイル
スライスしたニンニクをオリーブオイルで
弱火でゆっくりとあげるだけ
今回は、ひと玉だけ作ってみました。
ひと玉にオイルを100ml~200ml
瓶詰めして出来上がり!
ただし、これ、時間だけがかかります。
なので、あげている間、約20~30分
2玉をむきむき、むきむき
ジップロックに入れて冷凍保存用
そして、さらにむきむき、むきむき
3玉ぐらい使って醤油漬け
美味しい調味料になる予定
あ~~、これが漬かった頃に
チャーハン作ったら美味しいでしょうねぇ~
待ち遠しい・・・
そうそう、母の知り合いが
ニンニクの種をくれるそうですので、
薔薇の虫除け予防にもなるし、
ニンニクをいくつか植えようかと・・・
そしたら、もっと沢山になるわねっ
そしたら、もっと大変だわねっ(^^;)
と、いらぬ心配までしている私でした。
でも、あと玉のニンニクが
10個はあるよなぁ~
チップをもう少し作るかなぁ~
お肉においても美味しいし、
サラダの上にちょこっとかけても美味しいですものね。
オイルは、勿論、パスタソースに使います。
そうだった・・・
トマトも箱で買ってきてくれたんだった。
今晩は、トマトソース作りかなぁ~
ニンニクも使えるしねぇ~
保存食、保存食(^0^)
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