さて、ブラックベリーも最盛期を迎え
日々、ザル一杯のブラックベリーを摘み
毎夜、鍋をかき回し、ジャム作りですが、
さすがに10日間もやっていると
嫌になってくるものです。
で、色々なレシピを見て
(でも、適当にしか覚えてない)
砂糖につけて一晩おいたブラックベリーから自然に出たジュースを
ゼリーにしてみました。
2012年のボジョレーが1本眠っていたので、
もう飲めないこのワインの活用方法としても
ゼリーにしたら美味しいはず!
適当にドボドボドボ
ちょい味見
『あまっ!』
更に、ドボドボドボ
まあ、400mlぐらいになれば
ちょうどゼラチン一袋ですから
それぐらいに調整して、
後はふやかしたゼラチン入れたら
さまして冷やすだけ!
ゼリー、簡単だからスッゴク好き♪
で、出来上がったゼリーを
お友達に出すと・・・
『ここ3年間で食べたゼリーで一番美味しい♪』
モグモグモグ・・・
『ん~~~っ』
『いや、今まで食べた中で一番美味しいかもぉ~』
と、大絶賛頂いたのですが・・・
適当な量のブラックベリーに
適当に入れた砂糖に
適当に入れた赤ワイン
適当じゃないのはゼラチンの量だけ(苦笑)
奇跡の味は
2度と味わえないと思うのでした。
果肉入れると濁るんだけれど、
これって、色も本当に綺麗♪
気が向いたら再挑戦してみようっと・・・
奇跡の味、再現なるかっ!
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